Ilustración y reforma. La biblioteca del intendente Francisco de Saavedra - Molina Martínez, Miguel (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
De un tiempo a esta parte el estudio de las bibliotecas particulares se ha convertido en una valiosa fuente para la Historia de la Cultura y para la Historia de las Ideas. Este trabajo sobre la biblioteca del ilustrado Francisco de Saavedra, segundo intendente de Caracas, permite profundizar en el conocimiento de su formación humanística, inquietudes y gustos literarios. Los más de 800 títulos que engrosan dicha biblioteca reflejan el espíritu liberal de su propietario, su talante intelectual, su admiración por las letras francesas o su interés por los temas candentes de la época: viajes, desarrollo tecnológico, fomento económico, etc. Aspectos todos ellos bien representados con títulos señeros.