De Valladolid a Granada. La memoria última de Don Cristóbal Vaca de Castro - Collado Ruiz, María José (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2021)
El enterramiento de Don Pedro de Castro está en una pequeña y poco conocida capilla en la iglesia del Sacromonte. Menos conocido es que junto a él reposa el cadáver de su padre Don Cristóbal Vaca de Castro, el controvertido gobernador del Perú. Que tuvo como uno de sus máximos anhelos el de perpetuar su memoria gracias al patronato de una capilla funeraria en un convento de Valladolid. Su hijo antes de tomar la decisión de trasladarlo a la abadía granadina llegó a concretar el patronato familiar del Colegio de la Compañía de Jesús en la ciudad castellana. El modo en que se concretaron estos acuerdos y las condiciones en que se debía materializar este proyecto son el objeto de este artículo. En que además se relata el periplo póstumo al que se vieron sometidos los restos mortales del padre y de otros miembros de la familia