La memoria alquilada de los Moriscos: una breve aportación documental - Peinado Santaella, Rafael G. (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2019)
Edición del “juicio de tachas” que, en el contexto de un pleito iniciado años antes entre la villa de Santa Fe y don Álvaro de Luna, se celebró en la primavera de 1518 para poner en duda las declaraciones que, en dicho proceso judicial, depusieron los testigos que presentó el nieto homónimo del célebre conocido condestable de Castilla. Más allá de la espontaneidad y el formulismo de algunas expresiones, el calado de este breve documento reside en el testimonio que aporta sobre cómo los nuevos propietarios castellanos, ya fuesen particulares o institucionales, alquilaron la memoria de los moriscos granadinos para defender sus intereses y cómo estos se prestaron a ello o a denunciarlo, manifestando así una diversidad interna que debe subrayarse en el estudio del problema que surgió en el reino de Granada después de la conquista castellana y hasta el momento de la expulsión de los últimos súbditos andalusíes.