La nueva frontera militar en la Cerdaña. Las defensas de Puigcerdà (1659-1683) - Espino López, Antonio (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2021)
ESUMEN: En el presente trabajo me intereso por el caso excepcional de las defensas de la plaza de Puigcerdà, que fueron entregadas demolidas en dos ocasiones por las tropas francesas, en 1659 y en 1678. Tras la Paz de los Pirineos de 1659, analizo la política hispana acerca de la necesidad de reorganizar la defensa de la nueva frontera militar catalana, en especial en la Cerdaña. Se constata cómo las dificultades económicas extremas fueron el principal problema a superar, lo que llevó a los miembros tanto del Consejo de Guerra como del Consejo de Estado, sin olvidar el parecer de los oficiales que servían en Cataluña, a buscar alternativas, la mayoría poco realistas, para evitar el enorme gasto de dinero que hubiera significado volver a edificar las defensas de Puigcerdà después de 1678.