Trayectorias familiares en el marco atlántico a finales del Antiguo Régimen: una introducción - Ortega del Cerro, Pablo; Irigoyen López, Antonio (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2023)
El 23 de septiembre de 1794, el virrey del Perú Francisco Gil de Lemos escribía al duque de la Alcudia una misiva con bastante preocupación y desasosiego: «desde que empezaron las revoluciones que hoy agitan y destruyen la Francia, ha sido uno de mis principales cuidados vigilar para que este virreinato, que la piedad del Rey se dignó encargarme, se mantenga en la debida tranquilidad, sin que trasciendan a él las perniciosas máximas que se han procurado difundir por todas partes varios individuos de aquella nación» 1. Las palabras de Francisco Gil expresaban con gran elocuencia dos hechos que impregnaron la sociedad de aquel momento. Por un lado, una serie de drásticos e inesperados cambios políticos, económicos y sociales sacudieron los pilares del Antiguo Régimen; y, por otro lado, estas transformaciones no solo se desarrollaron en el Viejo Continente, si no que conformaron un clima general en ambas orillas del Atlántico debido a los lazos y dependencias que unían Europa y América. Esta nebulosa de transformaciones incidió directa e indirectamente en las vidas de los contemporáneos. Muchos individuos tuvieron que enfrentarse a circunstancias y retos imprevistos, aunque las respuestas que se dieron no fueron aisladas ni homogéneas. Precisamente en esta disyuntiva hay que reivindicar la explicación familiar, pues la parentela fue el entorno básico de percepción y gestión de los cambios. Si, además, aplicamos un enfoque atlántico, se podrá comprobar que la familia constituía el elemento vertebrador de las vivencias de cambio…