Militares e ilustración. El pensamiento militar de Manuel de Aguirre - Andújar Castillo, Francisco (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
Aunque no es posible hablar de un movimiento ilustrado en el seno del Ejército español durante la segunda mitad del siglo XVIII, sí que existió un nutrido grupo de militares que tuvieron una activa participación en la Ilustración y en las Sociedades Económicas. De entre todos ellos, destacamos la figura de Manuel de Aguirre, oficial de Caballería, y de quien, hasta ahora, se han publicado estudios sobre su pensamiento político y labor científica. Insistió en una mordaz crítica contra el sistema de provisión de empleos militares, censurando la primacía que se otorgaba al criterio de la antigüedad. Postuló la modernización del Ejército para adaptarse a los nuevos tiempos, aunque no cuestionó el tradicional monopolio de la nobleza sobre los empleos militares.