Las tropas de Granada en las guerras de Cataluña 1684-1697: una visión social - Espino López, Antonio (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
Desde un enfoque social de la historia militar, en el presente artículo hemos pretendido historiar la participación y la vivencia de los tercios levados por el Reino de Granada en las guerras libradas por la Monarquía Hispana contra el imperialismo agresivo de Luis XIV. Sin olvidar su actuación bélica en las largas campañas del frente catalán en las Guerras de 1684 y en las de los Nueve Años, 1689-1697, dicha actuación, lejos de ser objeto de investigación, se convierte en un factor que nos permite historiar más objetivamente la mencionada vivencia de la guerra por aquellas tropas. Así, más que la/s anécdota/s militar/es de turno, nos interesan aspectos como el número de tropas en campaña y las bajas habidas, su origen geográfico, su edad, la presencia de la enfermedad y la muerte...