La creación de la Universidad de Guadalajara (México) Ilustración y conciencia regional - Gálvez Ruiz, María Angeles; Sánchez Rodrigo, Pedro (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
Desde principios del siglo XVIII se realizan gestiones para fundar una universidad en la ciudad de Guadalajara (México). La expulsión de los jesuitas en 1767 acelera el proceso. Desde Guadalajara se contempla la creación de esta universidad como una necesidad educativa para la región, pero también como una posibilidad de conseguir una mayor independencia respecto de la ciudad de México. Todo ello coincide con los intentos de reforma universitaria iniciados por los Borbones en España en un sentido ilustrado y centralizador, que tendrá su influencia en algunos aspectos del proyecto (asignaturas, estatutos, gestión). Desde el virreinato y las autoridades institucionales tapatías (Obispado, Cabildo de la ciudad, Audiencia) se emiten diversos informes favorables, sólo contestados por la Universidad de Ciudad de México, en los que se aportan detalles sobre financiación, planes de estudios e infraestructura de la futura universidad. Finalmente, Carlos IV da su aprobación al proyecto en noviembre de 1791, y al año siguiente se celebra la ceremonia de apertura de la Real y Literaria Universidad de Guadalajara.