La monarquía española y el dogma de la Inmaculada Concepción: fervor, diplomacia y gestiones a favor de su proclamación en la Edad Moderna - Peinado Guzmán, José Antonio (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2014)
El estudio trata sobre las prolongadas negociaciones diplomáticas y continuadas gestiones que la monarquía española mantuvo con la santa sede, especialmente durante el siglo XVII, para conseguir que una determinada devoción religiosa, la inmaculada concepción de la virgen, fuese declarada por roma como dogma de fe. dicho asunto terminó siendo una cuestión de estado; las guerras que se perdían en los campos de batalla, los austrias pretendieron ganarlas diplomáticamente obteniendo el favor del papado.