¿Crisis u oportunidad? Trayectorias de adaptación de comerciantes gaditanos ante los cambios finiseculares del XVIII - Carrasco-Gonzalez, Guadalupe; Ortega del Cerro, Pablo (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2023)
Desde hace años se ha generado un intenso debate sobre el comercio gaditano de finales del siglo XVIII y principios del XIX. Mientras unos autores calibraron el hundimiento mercantil de la plaza, otros han matizado y revisado esta tesis al proponer que hubo un proceso de adaptación gradual hasta 1820. Este artículo pretende ofrecer una mirada diferente a través del análisis de seis trayectorias familiares (Ágreda, Gargollo, González Nandín, Izquierdo, Retortillo y Rábago). Su objetivo es analizar las estrategias de acomodación de estas parentelas y, así, comprobar microscópicamente hasta qué punto hubo un verdadero hundimiento del comercio, o si por el contrario se desplegaron mecanismos para prolongar y mantener la actividad mercantil y financiera.