Matrimonio, movilidad social y conflictos intergeneracionales a finales del siglo XVIII. Estudios de caso a ambos lados del Atlántico - Irigoyen López, Antonio; Ghirardi, Mónica (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2023)
En este trabajo se van analizar los problemas que surgieron entre padres e hijos en el siglo XVIII en torno a la cuestión del matrimonio. Se estudiarán casos pertenecientes a distintos grupos sociales en los territorios ibéricos y americanos de la monarquía hispana. Se postulará que el matrimonio fue una vía para conseguir el ascenso social que implicaba a las familias, pero cada vez más a los individuos concretos. Esta situación creó cierta inquietud social motivada por la creciente tensión intergeneracional entre padres e hijos.