Disciplinarse y educar: el embajador Johann Maximilian von Lamberg y sus hijos (1644-1659) - Oliván Santaliestra, Laura (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2022)
En este artículo se analiza la relación que el embajador Johann Maximilian von Lamberg y sus dos hijos varones Francisco Joseph y Georg Sigmund tuvieron con el disciplinamiento social y eclesiástico durante la época de la confesionalización. El primer apartado está dedicado al matrimonio formado por Johann Maximilian y su esposa Judith Rebecca, y al uso que Lamberg, como pater familias, hizo del libro de nacimientos de sus hijos, un documento que es comparable a los libros de bautismo que rellanaban los sacerdotes en sus parroquias. En el segundo apartado se analiza el autodisciplinamiento al que se sometió Johann Maximilian von Lamberg en la ciudad de Osnabrück como representante diplomático del emperador Fernando III en las paces de Westfalia. Su diario de embajada, además de ser un compendio de actividades sociales y políticas, se convirtió en un registro del cumplimiento de sus deberes como católico. Finalmente, el tercer apartado está dedicado a la educación de dos de sus hijos varones entre 1654 y 1659, años en los que Johann Maximilian estuvo en Madrid como embajador. Francisco Joseph y Georg Sigmund fueron enviados al colegio de los jesuitas de Dôle, en el Franco Condado. Su gobernador Vauthier informó puntualmente a Lamberg de los progresos de los dos jóvenes. Johann Maximilian estuvo muy pendiente de su formación y no dudó en intervenir en su disciplinamiento cuando lo consideró necesario. A lo largo de este trabajo se tratará de demostrar que los fieles, y no sólo los eclesiásticos, fueron agentes disciplinadores. Johann Maximilian von Lamberg y sus hijos fueron receptores, pero también “usuarios” del disciplinamiento. Documentos personales como diarios, libros de nacimientos, cartas o instrucciones de padres a hijos, se impregnaron de los códigos de la disciplina confesional que imperaba en el momento. Johann Maximilian ajustó las normas del disiciplinamiento a sus necesidades y lo mismo hicieron sus hijos.