Milites vs. Civitas: análisis de los conflictos producidos por el reclutamiento de soldados voluntarios en las ciudades castellanas durante la segunda mitad del siglo XVII - Rodríguez Hernández, Antonio José (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2014)
Generalmente se culpa a los militares de gran parte de los actos violentos contra los civiles durante los reclutamientos y levas, cuando esto no es del todo cierto, o si ocurría era de una manera testimonial y minoritaria, algo que pretende demostrar este estudio. Para intentar desechar este mito, hemos elegido el estudio de todos los conflictos generados en Castilla por el reclutamiento de voluntarios durante la segunda mitad del siglo XVII. Si bien el alistamiento de tropas fue una tónica habitual de esta época –gozara el reino de paz o no–, los conflictos y violencias que conocemos afectan sólo a una mínima parte de las compañías reclutadas durante todo el periodo. En este trabajo analizaremos las causas y motivos de todos estos problemas, además del alojamiento de las tropas en las ciudades durante su periodo de recluta y los problemas generados por éstas.