La Restauraçao portuguesa de 1640 - Shaub, Jean-Frédéric (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
La Restauraçâo portuguesa de 1640, se nos presenta como un acontecimiento paradógico. Siguiendo la tradicional portuguesa, se trata de la vuelta a la independencia de una Corona que, según algunos historiadores, ya era iure y de facto independiente. Nuestro trabajo trata de desentrañar el problema aduciendo que la simplificación nacionalista lo convierte en un misterio de la provincia, y que sólo una historiografía crítica puede explicarlo siempre y cuando acepta tomar en cuenta su gran complejidad. La separación de Portugal de la Monarquía Hispánica debe ser objeto de un análisis atento a las prácticas políticas propias del Antiguo Régimen europeo que no son en absoluto parangonables con los movimientos nacionales de la era contemporánea.