Amor, amores y desamor, en el sur peruano a finales del siglo XVIII - Lavalle, Bernard (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
Este artículo analiza los problemas de la pareja en el obispado de Arequipa, en ámbitos urbanos y rurales, españoles, mestizos o indios, a finales del siglo XVIII. Son un excelente indicador de las tensiones que subyacen en la sociedad colonial, siendo la familia un microcosmos revelador del funcionamiento general de ésta. Estos expedientes revelan también cómo todos sabían aprovechar las posibilidades ofrecidas por la legislación que, en principio, tenía que encasillarlos. En fin, más allá de la rigidez de los reglamentos, parece que se colaban posibilidades de dar a la decisión, en principio definitiva del casamiento, una flexibilidad a la que ayudaban las condiciones propias de una región alejada de los grandes centros y en la que la norma podía tener un valor sólo relativo.