De la vegetación exuberante de J. Münzer al desierto de la fitosociología: medio natural, actividades económicas y recursos en el Reino de Granada - García Latorre, Juan; García Latorre, Jesús (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
El análisis del medio natural desde una perspectiva histórica revela la existencia en el pasado de una insospechada riqueza forestal en la zona más árida de la Península Ibérica (la actual provincia de Almería). A lo largo de los últimos 400 años el desarrollo de las actividades económicas (expansión de los cultivos, minería, metalurgia, etc.), ha provocado un constante aumento de la presión antrópica sobre el medio que, finalmente, se ha traducido en la constitución del semidesértico paisaje actual.