Historicismo e identidad en la caracterización del pensamiento español - García Casanova, Juan Francisco (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
Se buscan los rasgos definitorios de la producción ideológica española. Para ellos se parte de la teoría diltheyana de las Concepciones del Mundo y se constata que todas ellas mantienen la misma estructura, consistente en una “conexión” en la que se decide acerca del significado y sentido del mundo, sobre la base de las imágenes que de él fabrican la literatura, la filosofía, y que son analizadas para ver si en ellas se dan notas esenciales que puedan servir para definir la identidad de la cultura española. En tal caso, tales notas han de considerarse, no como caracteres determinantes y sí, en palabras de Ortega y Gasset, como “propensiones predominantes”. Entre tales notas están la convergencia entre filosofía y literatura, el realismo de la producción ideológica y su vertiente moral.