Emigración a Indias y fracaso conyugal - Gálvez Ruiz, Mª Ángeles (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
En el período de consolidación de la conquista del Nuevo Mundo, la corona iba a marcar una política de claro poblamiento a través del flujo migratorio a Indias desde el siglo XVI, lo que nos conduce a un análisis de dicho fenómeno y sus consecuencias tanto en el Viejo como en el Nuevo Mundo. Mucho se ha escrito sobre el impacto que ocasionó la presencia del hombre de Occidente en tierras americanas, sin embargo, hay que dirigir la mirada al otro lado del Atlántico para darnos cuenta que esta emigración mayoritariamente masculina tuvo repercusiones de diversa índole en las estructuras familiares del Antiguo Régimen y en la vida de muchas mujeres, de aquéllas con los “maridos ausentes” en Indias. A raíz del abandono del seno familiar y una vez que el fracaso conyugal es un hecho constatable, las mujeres como cabezas de familias enfrentan su nueva realidad social, a través de la denuncia ante las autoridades civiles y eclesiásticas.