A propósito del origen del brindis y de las bebidas que alegran los espíritus y reconcilian el sueño: el manuscrito mss/11169 de la Biblioteca Nacional - de Lorenzo Mejías, Jaime (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2023)
La Biblioteca Nacional de España custodia un manuscrito anónimo de finales del siglo XVII, el manuscrito MSS/11169, denominado Papeles Varios, entre cuyos textos, de muy diversa procedencia, se encuentra la traducción de una selección de textos pertenecientes a la Terza Parte del Tesoro Politico. Uno de ellos es un curioso ensayo sobre el origen del brindis, con un recorrido histórico sobre las bebidas de distintos pueblos y civilizaciones que, no sólo aporta datos de gran interés para la investigación, sino que, además, es absolutamente novedoso, porque no se ha hallado ningún trabajo de investigación que lo incluya como fuente de referencia, ni al original en italiano ni a la traducción al castellano que contiene el manuscrito. Su valor como fuente justifica una trascripción de la traducción al castellano de dicho ensayo que figura en el manuscrito MSS/1169.