Etapas de la formación del Estado español - Domínguez Ortiz, Antonio (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
Este trabajo supone una reflexión sobre el proceso de formación del Estado español durante los siglos modernos, en concreto hasta la promulgación de la Constitución de 1812. En la misma se resalta el papel esencial desempeñado por los avances decisivos de los Reyes Católicos, en respuesta, no hay que olvidarlo, a las demandas de una sociedad en cambio; también se destaca la inmensa labor realizada al respecto por Felipe II, particularmente en Castilla, lo que originó un evidente progreso en la construcción de la arquitectura estatal, a pesar de lo cual era aun mucha la tarea pendiente en 1598. Tras el deterioro suf rido a lo largo del siglo XVII, sería la centuria dieciochesca la que viera afianzarse la maquinaria estatal española. Se recorre, pues, un camino largo y azaroso, que huye tanto de posturas neogoticistas como de aquellas otras que cuestionan la existencia de un Estado hasta la llegada del siglo XIX.