La Granada mudéjar y la génesis del régimen municipal castellano - Peinado Santaella, Rafael G. (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
El argumento central de este trabajo es que el régimen municipal castellano y las bases hacendísticas de la ciudad de Granada no surgieron ex novo de la llamada Carta constitutiva de 20 de septiembre de 1500, sino que fueron resultado de un proceso genético iniciado en el mes de mayo de 1492 y que anduvo parejo a la creciente castellanización de la antigua capital del sultanato nazarí. Asimismo se insiste en que el significado de la mencionada Carta constitutiva sólo puede comprenderse en el contexto de otra serie de medidas reales dictadas entre los otoños de 1500 y 1501, es decir, durante la coyuntura de la conversión al cristianismo de la población musulmana, después de la cual desaparecieron las barreras religiosas que hasta entonces habían impedido la constitución de una única comunidad política en el interior de la ciudad.