Modesto Lafuente como paradigma oficial de la historiografía española del siglo XIX: una revisión bibliográfica - López Serrano, Francisco de Asís (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
En este artículo se expone una vision general de los juicios que ha merecido la Historia General de España (1850-1866) de Modesto Lafuente. Se trata, en primer lugar, de un intento de sistematizar las distintas versiones a las que, desde el momento mismo de su publicación, ha dado lugar esta obra entre los historiadores, teniendo como hilo conductor su carácter en cuanto discurso histórico del nacionalismo español del siglo XIX y el distinto grado de reconocimiento del que ha sido objeto; y, en segundo término, se pretende poner de relieve los aspectos institucionales —la oficialidad— de la obra en sí.