De repobladores a oligarcas: el caso de Fondón (Almería) - Gaona, Joaquín (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada)
En este trabajo intentamos establecer hipótesis sobre el origen y la formación de una oligarquía rural, después de la segunda repoblación de Granada, durante el reinado de Felipe II Aunque en principio pudiera parecer que el principal factor que incidió en los procesos de oligarquización fue la cantidad de tierra repartida, en este estudio demostramos que otros elementos tuvieron un peso superior. Aportamos algunas claves interpretativas sobre uno de los fenómenos más importantes en la historia del reino de Granada durante la Edad Moderna: cómo estos grupos familiares oligárquicos tomarán el control del concejo, del pósito, de las milicias locales, de la parroquia y hermandades, de las escribanías,... de todas las instituciones locales de poder y representación en definitiva, y dominarán sus comunidades, hasta el siglo XX.