Autoridad moral y disciplinamento social en las cofradías de Granada bajo el Antiguo Régimen - López-Guadalupe Muñoz, Miguel Luis (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2022)
A medias entre los hombres y Dios, las cofradías representan uno de esos poderes intermedios en la sociedad del Antiguo Régimen. Son entes auto-regulados, cuyas reglas les otorgan un estatus de oficialidad, pero a la vez responden a impulsos de la cultura popular. Por eso, los cargos directivos de las cofradías y hermandades adquieren una autoridad moral que los convierte en agentes de mediación hacia dentro en la búsqueda de la paz comunitaria y vecinal. Es una autoridad simbólica con alta carga de representación social, que puede inscribirse en las prácticas de disciplinamiento social nacidas desde abajo. Esa autoridad moral, en el contexto de corporaciones mutuales y festivas, se analiza a través de las reglas de ciertas hermandades de Granada en la Edad Moderna.