Griegos Griegos y latinos: un caso de disciplinamiento en la archidiócesis de Monreale - Arcuri, Andrea; Manali, Sara (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2022)
El objetivo de este artículo consiste en analizar la manera en que fueron articuladas las políticas de disciplinamiento en un contexto tan peculiar come el de la archidiócesis de Monreale, caracterizado por la coexistencia de dos comunidades de ritos diferentes, precisamente griego y latino. El estudio consta de dos partes principales: en la primera se reconstruye la llegada de los griegos-albaneses a Sicilia y la fundación de los asentamientos específicos para dichas poblaciones en el territorio de Monreale; en la segunda, mediante el análisis de las visitas pastorales llevadas a cabo en Piana dei Greci a caballo entre los siglos XVI y XVII, se analizan los diferentes mecanismos de disciplinamiento destinados para griegos y latinos.