La figura de Isabel I a través de las obras históricas y literarias coetáneas del reinado. Una aproximación historiográfica - Ortega Cera, Agatha (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2004)
La “atracción” que ejerce entre los historiadores Isabel I, reina de Castilla, ha propiciado que sea una de las figuras más analizadas y estudiadas desde todas las perspectivas posibles, por lo que presenta una gran dificultad aportar algo novedoso sobre esta reina. El presente trabajo pretende ofrecer una visión historiográfica del perfil de esta reina católica a través de sus contemporáneos. Cómo la vieron y la reflejaron los cronistas oficiales, los historiadores y los literatos de la época, y cómo utilizaron el elemento propagandístico para modelar a una reina perfecta.