Geografía de la expulsión morisca: aproximación al análisis de la administración y venta del patrimonio de los moriscos expulsados de la Corona de Castilla - Moreno Díaz del Campo, Francisco Javier (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2005)
La expulsión de los moriscos derivó en la puesta en marcha de un ambicioso y complejo proceso por medio del cual la Hacienda Real quedó como depositaria última de los bienes raíces de los moriscos que, hasta ese momento, habían estado asentados en territorios de realengo. En función de dicho proceso y al calor de las gestiones a realizar durante el mismo, el Consejo de Hacienda puso en marcha una complicada maquinaria burocrática con el objetivo de gestionar, administrar y subastar los bienes raíces de los expulsados. El presente artículo analiza las funciones y distribución de dichos funcionarios y pone en relación dicha distribución con respecto a la previa ubicación de las comunidades moriscas en Castilla.