Divergencias Iglesia-Estado en Santo Domingo - Guerrero Cano, Mª Magdalena (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2007)
En el siglo XIX tienen lugar en las posesiones de España en América, las últimas manifestaciones de lo que había sido el Real Patronato Indiano. Con motivo de la restauración del cabildo de la catedral dominicana, se nombran nuevos canónigos y se les asigna un sueldo. Tras una reforma y disminución, su arzobispo entra en pleito con el gobierno de Madrid, para que lo instituido se respete.