Patentes por soldados. Reclutamiento y venalidad en el ejército durante la segunda mitad del siglo XVII - Rodríguez Hernández, Antonio José (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2007)
La venalidad de carácter militar en tiempo de los Austrias aún hoy ha sido una materia poco estudiada. En este artículo desentrañamos distintas facetas de la venalidad militar, especialmente durante el siglo XVII, centrándonos en aspectos concretos como el municipio, el reclutamiento o los ejércitos de campaña. La gran transición hacia los métodos venales del siglo XVIII la encontraremos en la etapa final del reinado de Carlos II, cuando a raíz del reclutamiento se produzcan distintos procesos venales que tienen como objetivo la formación de nuevas compañías y nuevos tercios, haciendo del reclutamiento la raíz de la mayor parte de la venalidad de carácter puramente militar, además de que el reclutamiento se convierta en una fórmula más para poder comprar títulos nobiliarios y hábitos de las órdenes militares.