« Grand avantage au service de votre majesté ou intérêts personnnels? » Les conflits entre le gouvernement du vice-roi et l’autorité ecclésiastique (Pérou, 1681- 1689) - Billette de Villemeur, Barthélémy (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2021)
Bajo su gobierno como virrey, el duque de la Palata (1681-1689) intentó reformar el Perú para favorecer su economía minera y luchar contra los abusos que padecían los Indios en las doctrinas. En su despacho del 20 de febrero de 1684, prohibió los abusos de los doctrineros, y impuso a los corregidores que hiciesen informaciones sumarias acerca de esos abusos. El despacho provocó una discusión con el prelado mayor del Perú, el arzobispo de Lima Melchor de Liñán y Cisneros. Pero detrás del conflicto jurídico para saber si este despacho era legal, se escondían razones más personales que explican la violencia de la disputa. Aquí se analizará este conflicto en su contexto, lo que permitirá ver que, más allá de los argumentos jurídicos como la libertad eclesiástica o la defensa de los Indios, los motivos del conflicto están vinculado con intereses personales.