Oportunidades perdidas o ganadas: las mujeres y niñas del colegio de Santa Cruz de expósitas, bajo el patronazgo de la Inquisición en la Lima colonial - Rivasplata Varillas, Paula Ermila (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2023)
Esta investigación trata de huérfanas que supieron utilizar o no las oportunidades que brindaba un patronato gestionado por la Inquisición a través de sus becas de estudio, estadía y manutención en el colegio de Santa Cruz y el acceso a una de las dotes para formar un hogar o entrar en un convento en Lima colonial. También, trata de las mujeres encargadas del cuidado y educación de las niñas, que trabajaron por un estipendio y vivieron con ellas, al punto que algunas se jubilaron después de muchos años de servicio, obteniendo algunos beneficios como manutención y cuidados hasta su muerte. Estas oportunidades perdidas y ganadas han quedado documentadas en registros resguardados en el Archivo General del Perú, que se ha analizado, obteniéndose como resultado que existió un mundo femenino pautado por la Inquisición donde la subordinación y la fidelidad eran premiadas y la desobediencia castigada. Se trataba de un colegio tipo recogimiento con matices conventuales en la conformación de su área espacial en la época colonial.