Nueva mirada sobre la expulsión de los moriscos aragoneses y sus consecuencias - Colás Latorre, Gregorio (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2010)
El incierto futuro que abría la expulsión para los moriscos y para los mismos aragoneses condiciono el comportamiento de unos y otros tras la orden de extrañamiento de los valencianos. El discurso mediático lanzado desde distintas instancias con la intención de intoxicar a la opinión pública, culminando un proceso que hundía sus raíces en la anómala conversión, nada tiene que ver con la realidad. Tan solo denuncie la posición de una parte de la población respecto a la minoría. Aragón acepto sumisamente la decisión real a pesar del enorme coste económico que representaba el destierro como manifiesta la lenta y difícil repoblación. Ni los que permanecieron ni los que volvieron suman números dignos de consideración, si llama la atención constatar la intransigencia de Felipe III, mostrando una vez más que la expulsión era el asunto más importante de la Monarquía.