Los cuerpos subordinados. La relegación de las mujeres enfermas de bubas en los hospitales reales de Granada durante los siglos XVI y XVII - Valenzuela Candelario, José (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2023)
En este artículo se ofrece una explicación a la menor presencia de las mujeres enfermas de bubas en los hospitales Reales de la ciudad de Granada. He planteado una investigación con las claves hermenéuticas de los Estudios de Género. Por la significación sexual del mal de las bubas (o morbo gálico), la discriminación de esas mujeres estuvo encarnada en el corazón de la diferencia sexo-genérica. Las anatomías imaginarias de los cuerpos sexuados se solaparon con reciprocidad en una representación social corporativa diseñada con miembros principalmente masculinos. Las analogías orgánicas generaron prácticas sociales patriarcales en los espacios asistenciales. Las mujeres carecieron de identidad corporativa en los hospitales.