Espacios de sociabilidad: la cofradía de Benditas Ánimas en la parroquia de Torre Pacheco (ss. XVI-XIX) - Buendía Porras, Laureano (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2022)
Los espacios de interacción social en el Campo de Murcia resultaron muy limitados en la Edad Moderna. La carencia de organizaciones gremiales, asociadas más al mundo urbano, se suplió, a través de la institución eclesiástica, con las cofradías parroquiales. Estas, junto a las labores de beneficencia, auxilio y difusión de la liturgia, actuaron también de asociaciones de defensa de intereses laborales comunes, como los labradores, o, en el caso de Torre Pacheco, de círculo de toma de conciencia y de decisión de la segregación municipal, durante el siglo XIX.