La fisionomía del poder: jurisdicción ordinaria y señorialización en la Galicia del siglo XVIII - Pousa Diéguez, Rodrigo (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2022)
La administración castellana moderna había sido erigida sobre los pilares de la administración jurisdiccional bajo medieval. En manos de sus oficiales descansaba no solo la administración de justicia, sino otra amplia gama de funciones, cuyas competencias les facultaban para ejercer, en tanto el estado moderno no desarrolló figuras especializadas con jurisdicción separada. El presente artículo pretende conocer cuál era la compartimentación jurisdiccional de una de las provincias más grandes de la corona, quiénes eran sus titulares y los oficiales a su cargo.