Al archivo de los condes de Castellar, alfaqueques mayores de la frontera de Castilla - Sánchez González, Antonio (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2020)
Una rama de la familia gallega de los Saavedra afincada en Sevilla consiguió un patrimonio señorial en dicho reino gracias a su apoyo a la Monarquía en las conquistas en la frontera del reino de Granada, lo que le granjeó además ostentar el oficio y dignidad de alfaqueque mayor de Castilla para la redención de cautivos en aquella frontera, del que recibía pingües beneficios. En 1539 Carlos V concedía a Juan de Saavedra el título de conde de Castellar, en recompensa a esa trayectoria de servicio a la Corona como alfaqueques mayores, señores de vasallos y caudillos militares en la frontera de Granada, que el linaje Saavedra venía protagonizando desde la Baja Edad Media. Estos condes de Castellar entroncaron después, a partir del siglo XVII, con otras casas nobiliarias peninsulares, pasando su Archivo a incorporarse sucesivamente, primero en el siglo XVIII, al de los duques de Santisteban del Puerto y, definitivamente en 1818, al de los duques de Medinaceli. El objetivo de este artículo es dar a conocer el Archivo de los condes de Castellar, desde su formación hasta nuestros días, tratando de sus escrituras, de su organización documental y su disposición actual, para facilitar el camino a futuras investigaciones sobre estos fondos.