Visiones del Paraíso. Erudición y denuncia social entre la Amazonía y los Andes a fines del siglo XVII - Ponce Leiva, Pilar (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2013)
La ubicación del Paraíso Terrenal en tierras americanas forma parte de una larga tradición cultural que recorre la historia de todo el continente. En la América Hispana, lejos de ser una imagen importada, reflejo de aspiraciones europeas, tuvo connotaciones muy diferentes según los tiempos, los autores y los contextos, pudiendo llegar a convertirse en una poderosa herramienta de crítica política y denuncia social empleada por los propios americanos.