Hacer la guerra al diablo en mundos de ultramar: las fronteras misioneras del Chaco y el Paraná en el siglo XVIII - Herreros Cleret de Langavant, Benita; Mantecón Movellán, Tomás (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2013)
El análisis de las complejidades de las misiones del Chaco y el Paraná en el siglo XVIII permite reconstruir el alcance y límites de la acción misional así como de las circunstancias en que se concretó. También se analizan las limitaciones y adversidades que afrontaba aún a fines del periodo colonial español. Desde esta perspectiva se define la frontera misional en plural, mostrándose en variados ámbitos, desde los entornos urbanos hasta los confines del Chaco, permitiendo comprobar que encerraba tanto elementos de exclusión y conformación de bordes y límites, como espacios caracterizados por una porosidad social, interétnica y cultural. La misión, a pesar del proyecto de apostólico de aculturación religiosa que encerraba, se concretó como un espacio socialmente participado, utilizado, transformado e históricamente cambiante, que ejemplifica la hibridación o mestizaje cultural en entornos y contextos de frontera.