ESTEBAN ESTRÍNGANA, Alicia, Decidir la lealtad. Leales y desleales en contexto (siglos XVI-XVII), Madrid, Doce Calles, 2017, 334 pp. ISBN: 978-84-9744-224-4 - Jiménez Estrella, Antonio (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2019)
En los últimos años venimos asistiendo a la publicación de un número importante de trabajos basados en investigaciones sobre conceptos como los de merced, gracia, mérito, servicio, fidelidad y otros aspectos relacionados con el sistema antidoral de los Habsburgo, fundamentales para la comprensión de las relaciones de servicio y recompensa entre el monarca y sus servidores. En gran medida, el mantenimiento de aquellos y la articulación de extensas redes de patronazgo, protección, clientelas y fidelidades constituyeron el elemento de cohesión nuclear que permitió mantener ese complejo entramado político y jurisdiccional que, con tentáculos en territorios muy alejados entre sí, configuraba la Monarquía Hispánica. Las últimas aportaciones de I.A.A.