El órgano de la nueva España durante el Barroco - Suárez Molina, María Teresa (Cuadernos de arte de la Universidad de Granada, 1990)
Frente a la riqueza monumental y material que descubrimos al estudiar los órganos europeos, la Nueva España adolece de una gran escasez de datos y de numerosos órganos destruidos. En este articulo se reflexiona acerca de la música en la Nueva España, así como sobre el papel del organo dentro de la liturgia, de acuerdo a los concilios y a las prescripciones eclesiásticas respecto a su uso. Más adelante se hace referencia a los datos existentes sobre la construcción de órganos y al trabajo de ebanistería que las cajas requerían. Además, se resalta la importancia del instrumento dentro del contexto arquitectónico en que se manifiesta. específicamente en los distintos tipos de coro. que se hicieron de acuerdo a las construcciones religiosas; en este caso se detallarán los diversos emplazamientos del organo.