La catedral de Guadix en los siglos XVI y XVII - Gómez-Moreno Calera, José M. (Cuadernos de arte de la Universidad de Granada, 1987)
La realización de la Catedral accitana supone uno de los procesos más complejos y azarosos de nuestra arquitectura. Su construcción que abarca fundamentalmente tres siglos, del XVI al XVIII con algunas intervenciones en su torre en el XIX y largos períodos de inactividad, se vio continuamente marcada por la incapacidad del Cabildo para soportar una empresa edilicia por encima de la disponibilidad económica de sus exiguos fondos. Además, sus intereses y los de algunos de los obispos por dotar a la institución catedralicia de un templo acorde con su trascendencia como cabeza de la diócesis, no siempre encontraron la respuesta adecuada en forma de manos y dinero por parte de la corona, de los poderes públicos y del pueblo guadijeño. Estas dificultades motivaron sucesivas detenciones, en algunos momentos entendidas como abandonos definitivos, con posturas opuestas entre el Cabildo y los obispos que, en algunos casos por sus otros cargos o por entender su estancia en Guadix como transitoria esperando mayores rangos, no mostraron el interés necesario para posibilitar la consecución de la obra.