Il Canonico Malvasia pretende scrivere contra Giorgio Vasari. La elaboración de la Felsina Pittrice a través del manuscrito Vita del Mitelli (1665-1667) - García Cueto, David (Cuadernos de arte de la Universidad de Granada, 2003)
El manuscrito Vita et Opere di Agostino Mire/Ji, redactado entre 1665 y 1667, contiene noticias que exceden la mera biografía del artista. Algunas de éstas se refieren al historiógrafo boloñés Cario Cesare Malvasía, quién por aquellos años estaba redactando la que fue su principal obra, la Fe/sina Pittrice. En este estudio se reúnen por primera vez la totalidad de estas noticias, y se analiza el proceso de elaboración de la Fe/sina a través de ellas.