Un libro de dibujos de Cándido Fernández Mazas: Ellos. La España de Heraclio Fournier - Gamonal Torres, Miguel Ángel (Cuadernos de arte de la Universidad de Granada, 2004)
Este artículo supone la publicación de un libro de dibujos de Cándido Fernández Mazas al que probablemente las circunstancias de los últimos meses de la Guerra Civil española impidieron ver la luz. Se analiza la personalidad de su autor, figura malograda de la vanguardia histórica gallega, comprometido políticamente con los sectores trotskystas y anarquistas, y el valor de este conjunto de dibujos como sátira política y caricatura en el contexto del arte militante empleado como arma propagandística. Se revela su intencionalidad, su contenido y sus fuentes figurativas, que suponen una cierta originalidad dentro del dibujo de guerra republicano.