Apuntes de arqueología y cultura material granadina. El baño del Albaicín (Siglos XIII-XVI) - Espinar Moreno, Manuel (Cuadernos de arte de la Universidad de Granada, 1990)
El presente trabajo pretende dar a conocer una serie de datos y noticias muy interesantes sobre este edificio musulmán. La parte arqueológica-artística fue estudiada por Gómez Moreno y Seco de Lucena además de otras referencias sobre el entramado urbano sacadas de los hábices de Carmina Villanueva Rico. Sin embargo, faltaban estudios sobre otros aspectos de este baño musulmán y así ha sido planteado por Manuel Espinar, citando documentos romanceados nos aporta noticias sobre el agua del baño. su distribución entre varios propietarios tras ser utilizada por los bañistas lo que enlaza con las obras hidráulicas de la acequia de Alfacar y Víznar por los ziries en el siglo XI y el desarrollo del Albaicín en los siglos XII-XIII-XIV y XV hasta la toma de la ciudad por los cristianos. Otra gran noticia que aporta en este trabajo es el conocimiento de la renta de la haguela a la que pertenecía el baño. Gracias a todo esto conocemos como funcionaba esta renta y de nuevo nos remonta a época musulmana. Finaliza el trabajo con unas notas sobre la desaparición del baño. En conjunto de nuevo podemos comprobar cómo uno de los edificios más interesantes nos permite acercarnos al urbanismo musulmán y ver su dependencia del agua y cómo ésta es utilizada por la sociedad musulmana.