La vinculación arte-periodismo en el fin de siglo granadino. Pintores locales en La Alhambra (1898-1910) - Martín Robles, Juan Manuel (Cuadernos de arte de la Universidad de Granada, 2002)
Entre las revistas culturales fin de siglo granadinas, La Alhambra marcará un hito innegable en el estudio del momento estético y crítico de entresiglos. En sus páginas tuvieron acogida notas sobre diversidad de artistas, si bien, la atención a los nacidos en la ciudad prevaleció sobre el resto. Así, pintores como Barrecheguren, Tomás Martín, López Mezquita o Bertuchi, serán enjuiciados por críticos como Valladar o Alcántara.