La Contrarreforma y la nueva apariencia artística en la iglesia de Santa María de Elche - Cañestro Donoso, Alejandro (Cuadernos de arte de la Universidad de Granada, 2015)
La arquitectura alicantina de la Contrarreforma tiene como principales protagonistas dos grandes edificios, a saber, la colegiata de San Nicolás de Alicante y la iglesia de Santa María de Elche, los dos emblemas contrarreformistas de la diócesis de Orihuela. El templo ilicitano adopta la tipología de nave única con capillas, la típica de la Contrarreforma, empleada por la colegiata alicantina, por ser la más idónea para la congregación de los fieles y las nuevas necesidades litúrgicas basadas en la exaltación eucarística y de la Virgen, y servir de escenario a las representaciones del Misterio de Elche.