Adherencia bacteriana a linfocitos humanos y murinos - Álvarez de Cienfuegos, G.; Ruiz-Bravo , A.; Ramos-Cormenzana, A. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1984)
Hemos estudiado la capacidad de adherencia selectiva a distintas subpoblaciones linfocitarias humanas y murinas de diferentes cepas bacterianas pertenecientes a distintos géneros y especies. Las cepas pertenecientes al género Bacillus tienen, en general gran capacidad de unión a la superficie linfocitaria murina. Otras especies que presentan interesantes propiedades de adherencia son: Staphylococcus epidermidis, S. aurcus, Yersinia enterocolitica y Sporosarcina halophila. En el ensayo de adherencia a linfocitos humanos solo Y. enterocolitica y S. halophila se unen a ellos, aunque en ninguno de los casos de forma selectiva.