Efecto radioprotector de una dieta de germen de trigo en tejido miocárdico de ratas expuestas a rayos X - Bayona Caballero, María Esther; Alayo Zavaleta, Judith; Lombardi Pérez, César Leopoldo; Marín Tello, Carmen Luisa (Ars Pharmaceutica (Internet), 2019)
Introducción: Determinar si una dieta con germen de trigo (Triticum aestivum) tiene un efecto radio protector sobre el tejido miocárdico de ratas albinas (Rattus rattus var. Albinus) Método: Ratas con un peso entre 200 - 250 g fueron divididas en 4 grupos de 6 cada uno: Dos grupos fueron alimentadas con una dieta regular de germen de trigo durante 16 días antes y después de una única exposición a un grupo con 18 mSv de rayos X. Los otros dos grupos fueron alimentados con una dieta estándar, uno de ellos, fue expuesto a los rayos X. Los animales fueron sacrificados y se realizó un estudio histopatológico del tejido cardiaco. Resultados: Las ratas alimentadas con una dieta estándar y expuesta a los rayos X, presentaron marcada hiperemia de vasos sanguíneos, necrosis, presencia de fibrocitos en el tejido conectivo, pérdida de la arquitectura y disposición radial muscular. Las ratas expuestas y alimentadas con dieta de trigo presentaron solo una ligera necrosis y presencia de fibrocitos. Las ratas no expuestas a rayos X presentaron un miocardio saludable. Conclusiones: La dieta del germen de trigo puede tener un efecto radioprotector sobre el miocardio de rata.