La primera mujer farmacéutica andaluza - Núñez Valdés, Juan; Venegas Fito, Cecilio José; Ramos Carrillo, Antonio (Ars Pharmaceutica (Internet), 2019)
Objetivos: Con el objetivo de ponerla en valor ante la sociedad, presentamos la biografía de Gertrudis Martínez Otero. Gertrudis era natural de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) y tiene el honor de ser, aparte de una de las primeras alumnas de la Licenciatura de Farmacia en la Universidad de Granada, la primera mujer licenciada en Farmacia por dicha universidad, lo que la permitió convertirse en la primera boticaria andaluza y la tercera de España, además de ser la primera mujer de la provincia gaditana en ir a la universidad. Material y métodos: La metodología ha girado en torno a fuentes orales a través de conversaciones particulares, tanto con vecinos actuales del pueblo de Sanlúcar de Barrameda que mantienen una cierta relación de vecindad con familiares y descendientes de ella como con una de sus biógrafas, que nos ha facilitado nuevos datos de Gertrudis procedente de sus últimas investigaciones. Hemos completado con nuestra propia investigación algunos aspectos biográficos que no se encuentran ni en las referencias archivísticas ya conocidas del expediente personal de Gertrudis Martínez Otero en la Universidad de Granada ni en otras biografías suyas ya publicadas. Resultados: Como resultado del estudio se completan con datos originales las escasas biografías existentes de Gertrudis Martínez Otero, que permiten realzar su figura y destacar la importancia que tiene por haber sido la primera mujer que ejerció como farmacéutica en la comunidad autónoma de Andalucía.