Nanopartículas en el empleo de productos naturales para el tratamiento del cáncer de pulmón - Cavalcanti, Iago Dillion Lima; Santos Soares, José Cleberson; Pereira da Silva, Wellington Francisco; Gomes Silva, Beatriz; Antônia de Souza, Ivone (Ars Pharmaceutica (Internet), 2019)
Objetivo: Realizar un estudio bibliográfico sobre el uso de nanopartículas en el transporte de productos naturales para el tratamiento del cáncer de pulmón. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica utilizando los descriptores “Nanoparticles”, “Biological Products” y “Lung Neoplasms”, a través de las bases de datos ScienceDirect, PubMed y SciELO, en el período comprendido entre 2009 y 2018. Resultados: Después del análisis de los artículos de acuerdo con los criterios de inclusión, obtuvimos 31 artículos, de los cuales 25.81% hacían referencia a productos naturales en el tratamiento del cáncer de pulmón, el 29.03% a nanopartículas en el tratamiento del cáncer de pulmón y un 45.16 % a nanopartículas como agentes transportadores de productos naturales para el tratamiento del cáncer de pulmón. Conclusión: El uso de nanopartículas permite el transporte de productos naturales, aumentando sus propiedades terapéuticas contra las células de cáncer de pulmón, además de disminuir los efectos secundarios de estos agentes altamente tóxicos.